相田百合子の地球丸かじり

酵母パン、酵母食、世界の家庭料理が得意分野の料理研究家が日々の食生活の紹介と「おうち時間の楽しい過ごし方」を日々発信中。沢庵漬け、ラッキョウ漬け、味噌仕込み、味醂仕込み等自家製酵母パンを作り続けていると食生活の幅が広がりました。 著書「魅惑のエスニック料理」「自家製酵母でパンを焼く」等多数 「うかたま」で自家製酵母パンご紹介やクロワッサン「女の新聞」など 西東社「美味しい果樹の育て方」で料理を担当。

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挽き肉69㌘。玉葱もかなりの小さ目半分。卵1つのオムレツ。
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タンパク質は20㌘ちょい。食後お薄。まったりとほっこりと過ごす日曜日。マラソンを見てます。オリンピックに出る残り一枠を争う試合。
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昨日講座デモのシフォンケーキが一台目の前に。
生活クラブの卵も今の所制限なく買うことが出来るようになりなかなか良い状態のケーキも焼けるようになった。卵の値段はあがったけれども。
ランチ。
鰤塩麹焼き、コチュジャン添。祝蕾ボイル。豆玄米ご飯。汁物。甘酒。
これでタンパク質 は40㌘超え
たくわん三切れのうちご飯椀に白湯入れて1切れで米粒をきれいに。
来週オートミール&レーズンローフを焼くのでそうしたらパンを食べ続けますが。



晴れ渡り気持ち良い朝。
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シフォンケーキ、大吟醸ブラマンジェの講習日。

豚汁 ねかし豆玄米 青菜と魚介ソーセージをあえて。シフォンケーキを少しつまむ。美味!冬はお茶が美味しいこと。焙じ茶をこのところ。以前は毎朝コーヒー淹れてパンと果物、少し野菜、卵、ハムとかベーコン、ウインナー。子供たちはご飯の時も。
豚ロース肉の豚汁はなかなかグットでしたよ。今また茸、蕪、玉ねぎの味噌汁にしたいとコトコトコトコ。たくわんもスライス、キムチもあるし青菜ナムルもあるので軽食には充分。血圧も 121と78。
シカゴの庭でもにんにくが芽吹いてましたね。
味噌は発酵食品。たくわんもキムチも同じく。今日も元気で過ごしたい。

新聞紙に包んでポリ袋に入れてベランダで保管。今日みたいな雪が降ったあとでの買い物は、なるべくなら重いものは持ちたくない。車も今年は地下駐車場なので雪で埋まることもないのだ。
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新鮮な状態でしたよ。まだ白菜も2玉あるし青菜類も大丈夫。買っても安い野菜ながら日持ちと味がいまいちの時も。マクロビオティックの本は食材をどう食べて体を整えるかの参考になる。

豚汁も酵素玄米も野菜も贅沢言わなければおかずもありまったりと過ごす朝。焙じ茶であたたまる。
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煮物は冷凍も出来るので便利。
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 , いつからうちの本箱にあったのか定かではないけれどここ数日ちらちらと読む。

まあまあの出来。
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30年前のとは配合も変えてます。そりゃそうだ。
真夏の撮影で60,品。撮影修了翌日からメキシコに。子供たちと母とで。
シフォンケーキは美味しいですがそして買うと高いからと今日の生徒さんが。でも焼き時間も長く冷ますのも時間がかかり型も使います。泡立て方、混ぜ方、使う素材などで出来も違い、卵不足の少し前はなかなか良い状態にならない事も。
週末にもう一度この講座があります。

いとこ煮ともいうらしい
割とよく作る。腎臓の養生には小豆。南瓜は糖尿病の改善に役立つらしい。成人病は怖いからこれ食べていれはよいのかも。長葱の根っこのみじん切りを加えて煮込み塩だけで調理しても甘みは感じるはずとマクロビオティックの本に。
長葱の根っこは煮物とか炒め物、汁物に使っておりますよ。
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午前中は雨模様で寒かった。今週はシフォンケーキ講座が続くので卵等を買いに。
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昼過ぎから晴れる。換気扇と風呂場のクリーニングを業者に依頼する事に。その他買い替えるものとかも。
味噌、豆板醤等のメンテナンスや試作、惣菜作り。南瓜と小豆煮。これからブラマンジェも作ります。成長期の子供達がいる頃は肉じゃが、豚バラ肉と大根煮物、肉入キンピラ、煮物も鶏肉等たっぷり入れたり、シチューもよく作った。ベーコンやら挽き肉を使いソースも数種類入れたらそれは美味しいのだけれど。煮魚も韓国風煮物もコチュジャンを使って。
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からだに良いものを食べる事で日々元気を目指します。ランチはステーキ!野菜も食べました。

昨日よりもかなり冷え冷え。ジムに行き、数秒で帰りのバスに乗り遅れる。なので駅前のリトル・マーメイドで時間を潰す。焼き立てのそら豆と卵のデニッシュとコーヒーで休憩。そら豆がたくさんのっていて卵のフィリングもたっぷり!で、今日はコーヒーお替りできると声かけられる。?運動してきて特に最後のストレッチでじんわりと汗かいており丁度昼時でもあり軽いランチ。
パンは食べごたえある大きさで百合子ばあちゃんはコーヒーもおかわりいたしましたよ。やはり時々その時期のパンを食べたりしないと駄目ですね。空豆はわたしの畑ではまだまだ成長しなくて六月ごろ収獲。でもスーパーには売られてます。冷凍のものかもですがパンのトッピングには先取りでした。
昨日は畑に行き少し耕し草取りと収獲。絹さやのつるがのびるように網張ったり
らっきょうの植えてる部分に抜いた雑草をひっくり返して根本に置く。小松菜、ほうれん草を少し抜いたり、ブロッコリー、のらぼう菜、祝蕾、ネギを持ち帰るとかなりの量。洗って茹でる手間暇はかかるものの買わなくても良いのだ。
齢を重ねるのは仕方ないし誰でも平等。けれども体のメンテしないと元気では居られない。
食べたり飲んだりを普通に出来るこPORTRAIT

とは有り難い。
シカゴイータリーでのプレート。ここはシカゴに行ったら私的には絶対に外せないアィティム。一人でも行きますね。塩分とカロリーはかなり。ワインも飲むので。

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