100%ライ、85%ライ&レーズンのロッゲンミッシュブロート、南瓜・胡桃・レーズンのミッシュブロート
クリームチーズ、苺ジャム、野菜、果物、珈琲等とこのパンで朝ご飯。気分はドイツ
風評被害で売れない茨城の農家産南瓜を貰った。南瓜は長持ちするので台所に数か月おける。蒸したら・・まあ甘いこと。この甘さで小豆と煮たら美味しい。砂糖も要らない。で、胡桃とレーズンを混ぜナツメグを少々。今回焼いたパン達に使ったのはヒマラヤのピンクソルト。
ライ麦パン、作ること、味わうのも楽しいね。
そしてお知らせです。今年乗鞍でお世話になった神戸のameen's ovenが秋のパンを販売中。
スペルト小麦100%のパン。スペルト小麦は、粉自体にナッツのようなコクがあるそうです。小麦アレルギーのお子さんが唯一食べられるパンとも言われてます。古代小麦で表皮も固く農薬もほとんど使わずに作れるものの収量は少なくパン屋さんは一般にオーストラリア又はドイツ産の粉を使うことが多いようです。私はアメリカのオーガニックスーパーで玄麦を入手しスープ等に入れたりします。神戸に暮らしミシマさんのお店でパンプレートとスープ等の軽いお食事をしたら最高ですねぇ。行こうかな・・・