2014年06月28日 別嬪梅干し・田舎っぺ梅干し コメント数:0 コメント カテゴリ:日々のこと by spicebread http://www.ishigamimura.co.jp/images/category/i124_3_1.gif いただきもののは20㌫とは思えないまろやかな塩気と酸味。 家のは・・・そりゃまあまあだと思いますが・・形不揃い。 梅雨明けを待って干しますよ タグ :#食べ物
2014年06月28日 完成まじかのポーリッシュ種とか・・ コメント数:0 コメント カテゴリ:日々のこと by spicebread http://scontent-a.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/t1.0-9/10509715_686261964823603_3823459952955021345_n.jpghttp://scontent-a.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/t1.0-9/10487549_686269648156168_2708580861333323273_n.jpg 果物由来の液体酵母・・・完成迄14日間。あと1回繋いで完成 煎り糠トッピングヨーグルト。生糠の方が甘いけれど梅雨時は煎って使う。糠床には煎ってからの方がベスト。ブレアベーカリーのパンはこの酵母で作ります。数種類買ってみましたがどれも美味。横にある併設レストランで食事。アメリカの食文化は西海岸が先端でNew Yorkに行き洗練される。7月の酵母マスタークラスで使用する酵母。 そういえば・・・昨日横浜そごうに行きまして食品売り場ウロチョロ。デーン&デリューカの所でオレオクッキートッピングのマフィンに遭遇。メロンパン迄並んでおりましたぞ。中華街、お粥屋さんでピータン粥やら焼売、あんかけ焼きそば、麻婆豆腐までしこたま食したのでスルー。マシュマロとクッキーのマフィン。安くなかった記憶。料理教室の甘いもんに酵母を使って作ったらさぞ美味しかろう。ラベンダーを入れても良いし。 朝 珈琲 牛乳 すいか モンキーバナナ ヨーグルト 湿気はあるものの過ごしやすい朝。デスクワークをして夜ご飯も作ってしまおう。 http://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/t1.0-9/10474687_686668154782984_1626275816700340136_n.jpg?oh=31bc60270509a08bc26c1fda6f18964b&oe=5415DEFD 雨合間に畑。お化けzucchini、家で量ったら1230g。万願寺唐辛子、胡瓜等。隣の畑の知り合いから李沢山貰う。 タグ :#食べ物
2014年06月25日 梅酵母でベーグル・zucchiniのクイックブレッド コメント数:0 コメント カテゴリ:四季折々自家製酵母 by spicebread 明日講習アイティム 2014/10~。4回の一日体験講座を予定してます。 ①世田谷沿線歩いて回るパンツアー。②クリスマス料理特別講習。③バナナ酵母でシュトレン&ポテトクラウンを作る。④麹作り&薩摩芋、南瓜味噌作り タグ :#レシピ
2014年06月25日 ポーリッシュ種・夏のカンパーニュ・野菜生活 コメント数:0 コメント カテゴリ:日々のこと by spicebread 畑収穫物いろいろ糠漬けに。玉葱も入れてみよう。 キャベツは水分が出過ぎるから考え物。茄子は家族用。隠元とピーマンはシャリシャリ食感。 6時半ごろ目覚め携帯を見ると・・・日本は苦戦中。世界の壁は厚い。 亡くなる1年ほど前林弘子さんのお宅で糠味噌を食べ糠も分けていただいた。ポテトサラダ、煮物、ビーフシチュー・・・どれも美味しく優しい味だった。ご本人はワイン片手に煙草。 7月初めに講習予定のポーリッシュ種準備開始。赤玉葱と白玉葱を糠床に。新じゃがは・・・実験的に小さいのを入れてみる。 午前中は晴れていて野暮用&買い物&散歩。 http://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/t1.0-9/p296x100/10482146_684403438342789_5716139087328181474_n.jpg 完熟ミニトマト・・最近のスーパー有機野菜コーナーを見ると割と高い 家はタダ。トマト、茄子、胡瓜苗は一個150円だった。 午後・・・ちょこっと畑に行きマルチ2ヶ所。お化けzucchini、茄子、トマト、青シソ収穫しとっとと帰宅。ちょうど雨が降ってきた。耕してもらったのにほっておくと固くなってしまう。マルチしておくとその部分の土は柔らかい。 明日の教室でzucchiniブレッドをサブメニューに。梅酵母でベーグルを作る。 タグ :#食べ物
2014年06月24日 イスラエル・テルアビブ コメント数:0 コメント カテゴリ:日々のこと by spicebread バカンスでイスラエルに行っている長男から℡。 「果物が美味しい。海辺も綺麗・・・明日は嘆きの壁に行く」「アムステルダムでトランジット12時間。アンネの隠れた家に行ったけれど行列で3時間待ちなので中は入らなかった・・・」 仕事から帰り夕食後うとうとしていたところ。 ハーブチーズボールはイスラエル料理でありますよ。旅はいいですね。月末東北に行きます。夜行バス使い現地一泊、中尊寺とか見てこようかな。学生時代も行ったことが。今東光が長だったころ。金ぴかキラキラだったような記憶。 仕事帰りの夜ご飯 葱の豚肉まき・・・粉をまぶしてフライパンで焼くだけ。切り干し、竹輪、薄上げ煮物 茄子、ピーマン、隠元、胡瓜糠漬け トマト 昨日はお化け胡瓜を味噌汁にしました。 夕食後人参、茄子、胡瓜、ピーマンを糠床にin。 タグ :#食べ物