スイカは日持ちするので廊下に転がしておく。真っ赤で甘い。要するにこだますいかは素人でも簡単に出来るっちゅうこと。
苗買って5月の連休迄に植えるのがbest。遅いと収穫も遅れ台風にも遭遇。要するに土作り。苦土石灰、腐葉土、鶏糞とか牛糞を入れると良いみたい。スイカは肥料が沢山必要。追肥もやりましたね。野菜名人とか酵母。昨日はおじさん2が畑作業をしていた。自然農法だから刈った雑草もそのまま。よとう虫も見つけたら葉にくるんで横の杏畑にそっと置く。おじさん1の畑の横なので草ぼうぼうの畑と雑草が全然ない畑。なんかね。
憎きよとう虫なんざすぐふんずけます。私。おじさん2の茄子にしても胡瓜にしても・・・ちよっとB-級品だなぁ。でも葱、ジャガイモ、玉葱、ニンニクとかは良く出来る。私の後ろの畑は今20坪ほとんど南瓜。めったに来ないから南瓜もどんどん傷んでいく。
朝 スムージー 梨 ドイツパン Cheese
昼 新米 鰯塩焼き 冬瓜と豚肉の汁物 人参、大根、茄子糠漬け アボカド 黒ニンニク
夜 ビール 茄子とピーマン味噌炒め 鮭西京焼き 糠漬け ジャガイモと鰯煮のジャガイモ
畑に行きトマトブースの整理。結構大変。おじさん1に会ったら又入院してたらしい。この前も入院していた。ジャングルになっていたトマトの枝と茄子が絡み合っていて整理したからまだ茄子も実るかも。ジャングルに隠れていた巨大茄子2個、ピーマンを炒め味噌と黒砂糖、醤油チョミットで味付け。