まだ熱々サワーライ。400gの粉で。ずっしりと重い。こういうパンにはどんなディップがいいのかな・・・・・
今日は・・・ライ麦粉を買いに近くの複合商業施設へ。トットと帰宅。午後早く畑に行き畝作ってマルチ、種植えて・・・これが結構時間かかる。汗ダラダラ・・ふと空見上げると鱗雲。朝から湿度無くオーストラリア、シドニーの夏の早朝みたいだった。明日は・・・サワーライを教室でいっぱい焼くのです。どんな形にしようかなぁ・・・。
畑に行く前に捏ねておき帰宅して成形、ホイロ、焼き上げ。今日は秋刀魚を食べました。大根おろしをたっぷり添えて。モロヘイヤ、玉葱、薩摩芋の味噌汁。ポテトサラダ、蒟蒻としいたけピリ辛煮、糠漬け、冷奴とかも。
ずっしりと重いパンは久しぶり。Vancouverに9か月息子がビザの関係で滞在していた時アパートに遊びに行った。近くに変わったパン屋があり石臼で自家製粉、石釜で一日一窯焼いていた。Vancouverは意外とオーガニックの食料品店、レストラン等が多かった。そこのパンはずっしりと重く食べごたえあるサワー種だけ。数種類しかない。
スペルト小麦を使っていたな。そんなこと思い出す秋の夜。