写真はミルク酵母のパン。食べたのはライ麦とマンゴ―、胡桃のパン。
お天気が良くマラソン日和。生徒さんが出場するので・・・・・。6時38分目覚める。
ボイルドエッグ、白神酵母食パンにチーズをのせたトースト、牛乳、珈琲、果物・・・が家族。
私・・白湯、スムージー&柑橘。 昨晩焼いたパンにクリームチーズをのせて。broccoliの葉70g、バナナ40g、林檎1/2、酒粕20g、林檎酵母。
明日の講座でスムージーも作るので分量確認。離乳食にも最適な滑らかさ。酒粕は入れたら駄目かもね。
ブーランジェリー,イチのパンで美味しくで食べだすと止められないクランベリーの入ったフルーツフォカッチャ。ライ麦ベース生地。今回はその味も頭の中に少しイメージさせて焼いてみた。美味
ライ麦には蛋白質が無いため100%のライ麦パンを作るとしたらサワー種が必要。イーストで作るとしたら前種が無いとパンにならないコト多し。粒子の細かいライ麦は酸味もありマンゴーが入ると砂糖配合してないのに甘味もありクリームチーズをのせて食べるとフルーツサンドのよう。
節分の豆が余っていたので今日のスコーンはこんなかんじのイメージ。蜜柑酵素の皮を生地に入れ甘夏ピールトッピングしたせいかインパクトのある味に。
夜 バターピーナツ南瓜のスープ。白菜、大根、ワサビ菜のサラダ。厚揚げとタラをグリで焼く。
昼 ねかし豆玄米 オムレツ キムチ ヒジキ煮 バナナ
午前中畑。人が多かった。といっても私いれて5人。ちょっと草取り、有機石灰、堆肥、豚糞を芽キャベツの後に入れておく。2回肥料を畑に入れる。broccoli1本引っこ抜く。
青山パン祭りが来月。野菜に拘って、酵母に拘って、粉にも・・・という全国のパン屋さんが多く集まるらしい。日程の関係でちよっとのぞけないかもしれないが無理して行ってみる価値はあるかも。
野菜を作り自家製酵母をほぼ家の菜園で賄っているもののこんなことはあったりまえで特色とか特別なことではない。10種類の野菜をのせたフォカッチャを出すパン屋さんも出店する。手間暇かかってそうで食べてみたい。
小さいパンばかりショーケースに並ぶ365.今はこういうパンが好まれるのかな・・と最近考える。