このところChicagoにいる間は別としてずっと梅干し入り白湯を飲んでいた。が今日は白湯。それからヨーグルトにキウイ、バナナ、ぬかの朝ごはん。すると・・・食べているうちに胃のあたりから温かくなってきた。体の中に食べ物が入っていく感覚が分かる。酵素玄米に梅干しを入れたりするからクエン酸摂取はいいとしてしばらくは白湯で。ヨーグルトはカスピ海。お腹のあたりも何か温かい。又昨日から冬用パジャマにしたこともあるのかも。
「年取るとだんだん大変だぁ・・・」
「俺はもっと年上だからもっと大変だ・・・」と言いながらベランダにたばこを吸いにでる。ふかすというのか。加齢はいいこともあるのか。92歳の母。虎屋の最中は持って行ったものの、今度は空也のが・・・
今日銀座行くのでのぞいてみましょう。キャンセルが出て買えることもあるらしい。ダメなら予約してきましょう。仙太郎のが個人的には好みであります。
同じものを食べる習慣はある時期に変えてもいいかも。毎朝酵素を飲み続けているとしばらくして吹き出物が出来たりするので2か月位でいったん休む・・・と薬膳の先生に聞いたことが。腹筋とか体操とかウォーキングは毎日でもいいけれど。寒くなると・・プールで歩いてサウナに入ったほうがいいと思う、しょせん怠け者である。
酵母のことが気にかかる。エイジング…というテーマなので日々変化していくのも展示としてよいのだろうが今日を入れて残り4日。このままでよいのか・・・心配で昼頃見に行く。まあ主催者ではないので○○のかんじですが…位しか言えない。ましてや自分の酵母だったら素材を足し、水を足し・・・も出来るが容器を割ったりしても大変であるし…見るだけ。