2017年01月31日 スープコンテストが2/11・スキルアップlesson コメント数:0 コメント カテゴリ:日々のこと by spicebread 今年も最終4品が残りました。本選はどうなるのかなぁ・・・。 自家製酵母パンとひとくくりにはできないものですね。スキルアップの勉強は楽しいな。ホッカイロと厚手靴下、ダウン、襟巻、手袋・・・おばちゃんは頑張りました。冬のミラノに行ってパネトーネをたくさん味見するのもいいですね。バネトーネ種で今年の冬は講習いたしましょう。 タグ :#レシピ
2017年01月30日 味噌仕込み コメント数:0 コメント カテゴリ:日々のこと by spicebread 豆をつぶすのはクイジナートが便利。バイタミックスは使いにくい。麦4割の麹で2種類の味噌仕込み。昨年釜山のマッコリ用麹・・・これは麦100%でも仕込んだ。豆はちゃんと一日水に漬けて煮れば楽勝。しかも今使っている豆は去年の。今年2月後半に新豆と黄麹が生活クラブ経由で届く。6㌔毎年買って惣菜、味噌、テンペ等に使います。 それにしてもクロワッサン講習の今月は寒くて良かったな。今日なんか暑いよ! タグ :#レシピ
2017年01月29日 無農薬柑橘が届きましたよ コメント数:0 コメント カテゴリ:日々のこと by spicebread たった今届きました。幸恵さん、さっそくチビさん蜜柑2個食べました。甘くて酸っぱくて美味しいです。ありがとうございます。 タグ :#レシピ
2017年01月29日 パンの適正価格 コメント数:0 コメント カテゴリ:日々のこと by spicebread http://zopf.jp/info/wp/wp-content/uploads/2014/02/l_menu_table_buterroll001s.pnghttp://zopf.jp/info/wp/wp-content/uploads/2014/02/l_menu_table_tableroll001s.png ツオップzopf.jp/backstube-zopf/b-menu-index/tableroll/よりの画像 某サイトであり得ない材料を使ったバタロールを通販していて8個2800円の連絡をいただく。 で、今ツォップのバタロールとテーブルロールの値段を見た。バタロールひとつ60円。テーブルロール50円也。今月店長のバタロール講習に行き復習は国産粉とよつばバタ、生活クラブの卵、イーストで焼いたのが店長横の画像。パンはいろんなのがあって良いと思うし高いのや安いのがあっても良い。2800円のは吃驚した。 かってこの方は究極の食パンや蘊蓄のかなりあるシュトレンも販売しオランダからチーズも取り寄せてのアイティムのあるパン数種類のお取り寄せももありすべて食べた。 店長のバタロールは買い求めやすい材料で作り教えていただいた。バタロールは製粉会社の、永徳さん、茅ケ崎のパン屋さん、ベターホーム協会・・・いろいろ勉強させていただいたと思うけれど、割と奥深いパンの一つだと思う。大塚さんの白神酵母のも美味しかったし。 強気に出たお値段のバタロール・・・売れるのかなぁ・・・。究極の食パンはぬぁんと2回買った。世田谷にあるやはり通販で成功した食パンも数回買ってみた。岡山に拠点のあるパン屋さんのカラフルカンパーニュも一時取り寄せていた。 フツーに美味しいパンが焼けて講習できればいいのですよ。私の場合。又今月末もレッスン受けに行きますよ。通販でいろいろ食べるよりも勉強にお金を使った方がいいかな…と思ってます。このところ。今年こそ神戸、三島さんのとこに行かなくては・・・。 タグ :#レシピ
2017年01月28日 1/28相田家ランチ コメント数:0 コメント カテゴリ:日々のこと by spicebread 自家製梅干しと沢庵。生活クラブ高野豆腐等の煮物。ほうれん草とネギの卵焼き アイオリポテト。豚ロースケチャップとソース煮。海苔 味噌汁 麦ご飯 タグ :#レシピ