アメリカで暮らしているので子離れはとっくに。大学時代、ミシガンの院時代の話を聞いたり、参加できて良かったな。
2017年04月
修了
落ち着いた大学内レストランでした。ケーキも美味しかったし、息子の大学時代の友達でうちに来たことのある人たちも多く楽しい時間でした。
明日からは仕事と畑作業頑張ります。
ギリギリ間に合う・・・いつものこと
朝
🍌 甘夏 キウイ キャベツの外葉 苺酵母 花酵母 生姜酵母でスムージー
昨日の晩からはプーアール茶をたくさん飲む 朝もそれで
Chicago、イータリーで息子とワイン&チーズ&ハムの軽い晩御飯をしたとき、日本の披露宴ではクッキーを焼く・・と半分酔っ払いながら約束した。
ここのチョコ、Hollywoodセレブに人気・・を2箱たのんでおりそれと交換で焼く・・なんて調子こいて。
「高すぎるんじゃないか・・・」
なんて言われましたが、クッキーは割と手間かかりますね。酵母を使ったり大豆は前日から水に漬ける、冷蔵庫で寝かす生地もあり・・・挙句にはアーモンドプードルの在庫が無くて急遽作り、ついでに大豆も炒って黄な粉にしたり・・・と。割と甘く見ると後から作業が次々と。
ラインでChicagoから同僚後藤さんにクッキー用の袋をお願いしたりとバタバタバタ。完成まで三日間かりました。ヒナちゃんたちと畑行ったりご飯食べたり買い物やら・・いろいろとありまして。
出発する日の朝になって・・つまり夜中。もしや・・・という不安が的中。パスポート切り替えの際エスタも番号が変わったので変更手続きをしていればよかったのに遅かった。つまり夜中に申請をば。まだ残っていたのにね。
ところが・・・「あなたの入金は処理されました。申請は審査中で72時間以内にご連絡いたします」だと。
ひぇー・・・調べたら、個人の都合で申請審査が早まることなく、チケットの購入日について大使館は考慮せずの一文。
最終的には出発が遅れても式には間に合うからいいや・・・と数時間寝てまたチェックインしてみると・・・大丈夫でしたの。焦りましたよ。
そんなこんなで無事アメリカにも入国でき、披露宴のお菓子も焼けました。
なんでもギリギリ人間ですが、エスタ等の申請は前もって調べておけばよかったと反省。14$と安いものの精神に悪い。黄な粉を作ってみると・・・甘くておいしくて香りが良く、牛乳に入れて飲みたくなりましたよ。お菓子の味もグレードアップ!!
そういう勉強もいたしました。
今日はプレスの人たちと同じテーブルだそうです。間に合ってよかったな。
夜なべ仕事
大豆を炒って作った黄な粉は超美味。
糠配合中華クッキー
ピーナツバタとルバン、陳皮、シナモン配合クッキー
大豆、黄な粉、自家製アーモンドプードル、ガラムマサラ、ハーブ配合ビスコッティ。みりん粕も入れたのだ。かけらをつまんでも幸せじゃ。
会場の出口にさりげなくセッティングします。母ちゃんは頑張った。自己満足。
虫が活躍し始めました
アブラムシがそら豆の穂先にべっとりたかり始めたので先っぽを切り取る。明日が東京でパーティなので合間にナーサリーで買い物したりカレーのランチ。まだ私も忙しくしてます。