2017年05月31日 そら豆マリネと毎年の作業開始 コメント数:0 コメント カテゴリ:日々のこと by spicebread そら豆を長く楽しむために・・・来月ソラマメのサラダをお出しする講座もあることだし・・・。もう少し作ります。畑の玉ねぎがどんどん倒れてきました。順次つるしていきます。重いからいちどきには無理。 畑のキャベツはグリーンボールなので固い。なので虫も入らないものの・・・蒸したりスープに。ザーサイと蒸した鳥胸肉とキャベツの和え物等に。マリネにドライの山椒とかミントも入れましたよ。 そら豆の甜麺醤もいいけれどうちはグリンピースも沢山あるから両方作ろうと。 タグ :#レシピ
2017年05月31日 保存食調味料 みりん コメント数:0 コメント カテゴリ:日々のこと by spicebread 撤去したソラマメ,鞘むいて正味1㌔と60g。かなりの量なので茹でてオリーブオイルに漬ける・・の他調味料も作ることに。 ふとみりんの様子も見る。ガラスなので変な格好で写している私もいるので加工。焼酎とかの種類により色が違うのが面白い。冬になって濾すのが楽しみ。 タグ :#レシピ
2017年05月30日 ドライローズマリーと粗挽き黒胡椒の田舎パンby酒種酵母 コメント数:0 コメント カテゴリ:日々のこと by spicebread 大きなパンが焼けました。酒種酵母はいいですねぇ。 タグ :#レシピ
2017年05月30日 夏に移行状態の畑 カテゴリ:今日の10坪農園 by spicebread ネットは数日前に張ったものの・・・鳥が止まり木にしたらしく葉に糞が2か所。洗い流し鳥除けの紐も張る。 トマトが暴れだす前に整枝しないと・・・ そら豆棚も撤収。今年はかなりたくさん食べてます。 タグ :#ガーデニング
2017年05月30日 日常食 コメント数:0 コメント カテゴリ:日々のこと by spicebread 香港の塩パン 朝ごはんの酒種田舎パン、オリーブオイルを添えて 香港のパン屋さんは日本からの出店。なので日本のパンのアィティムそっくりでした。1個112円なり。去年の今日の香港でのこと。高カロリーでしょっぱくて・・・食べると一瞬至福のパン。パンは考えて食べないと駄目ですね。昨日まで濱田屋さんの豆パン、ルバンを使ったフランスパンが我が家にありました。ビロンとは違う和のフランスパンはグリルで温めると美味しくて。 うちの酒種パンは2%の塩と素精糖、ライ麦全粒少し配合で糠をまぶし高温焼成。生活クラブの内麦、合鴨農法の米を使って起こした酒種、麹は青木味噌。渋みのあるしぼりたてオリーブオイルはトスカーナから知人の妹が畑に行ってしぼりたてを缶に詰めて送ってくれる。食べることが好きだけれど少しは考えているので元気なのかも。 タグ :#レシピ