相田百合子の地球丸かじり

酵母パン、酵母食、世界の家庭料理が得意分野の料理研究家が日々の食生活の紹介と「おうち時間の楽しい過ごし方」を日々発信中。沢庵漬け、ラッキョウ漬け、味噌仕込み、味醂仕込み等自家製酵母パンを作り続けていると食生活の幅が広がりました。 著書「魅惑のエスニック料理」「自家製酵母でパンを焼く」等多数 「うかたま」で自家製酵母パンご紹介やクロワッサン「女の新聞」など 西東社「美味しい果樹の育て方」で料理を担当。

2017年06月

6時前起床。月に一度か二度行くからだmaintenanceの人が「肩凝ってます」というのだけれども・・・自分的には感じない。朝と夜のストレッチのおかげか楽になったこともあり。痩せないもののまあまあの体調。去年は今より夏場は体重が一㌔ちよっと落ちていたが・・・風邪が長引き体力がなかった。畑仕事も出来なかった。

朝 白湯 野菜スープ 茹で卵 フルーツ+ヨーグルト+糠+ルバーブジャム
野菜スープはズッキーニ、トマト、ジャガイモ、玉ねぎ、塩豚、茸で大鍋に作り昨晩はカレーにリメイク。スープはまだあるので朝から食す。

ルバーブジャムを今年初めて作りました。
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パン粉入りダイヤモンドクッキー
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梅酵母ベーグル
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今朝のフルーツ

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ボストン風クラムチャウダー。美味

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FBより。
朝 白湯 すいか バナナ+糠+プレーンヨーグルト
4年前はちょい豪華。午後から教室です。

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