2019年01月31日 野菜の緑に癒される久しぶりの畑 カテゴリ:今日の10坪農園 by spicebread 巻いている白菜もあるが開いたのも使いやすい。キャベツ、ブロッコリー、ネギ。 畑があると便利です 家の拭き掃除、風呂磨き等。大根と昆布を煮る。味はつけずに甘みそで食す予定。花豆も煮る。冷蔵庫のキャベツ、トマト、うちの畑の玉ねぎときれはしベーコンで鍋いっぱいスープを作り昨日はそれを食べていたがカレーにリメイク。三分つき米炊飯中。 タグ :#ガーデニング
2019年01月29日 稲取のキンメの煮付け コメント数:0 コメント カテゴリ:日々のこと by spicebread パン🍞焼いてカレー作って🍛キンメの煮付けを食べて至福のひととき タグ :#レシピ
2019年01月28日 シベリア並みの寒気のChicagoと水色の卵 コメント数:0 コメント カテゴリ:日々のこと by spicebread 寒いのに鶏も凍えず卵を産むらしい。残飯をたくさんあげると卵も良く産むらしい。この家のにゃんこも良いものたべているけれど鶏も幸せじゃ。漱石全集と日本文学全集をChicagoに送るのには・・・船便。日本通運に連絡したら、海外駐在になり引っ越し便というのは扱うけれどと断られる。郵便局は集荷もしてくれるからそれで。ひと箱30㌔で12500円。明日は遠出します。朝ごはんは・・・もう何を食べるか決めました。汁物、ご飯、魚と卵、ヒジキ煮。 タグ :#レシピ
2019年01月28日 食事の時に野菜100g コメント数:0 コメント カテゴリ:日々のこと by spicebread 代り映えのない食卓。ナプキンはニューヨーク、メトロポリタンで買った。酒種パンはリッチ、リーンともに計1200gの粉で焼いたので大量にあり酒種のいい香が我家に充満。 今朝のごはんは鍋で炊く。固め。200g位の野菜がある。魚、卵、芋、味噌。ドレッシングの油。あんぱん試食。ムフフ。煮豆、切り干し大根煮・・・卯の花等も食す 昨日待ち時間に書棚にあったライザップの料理冊子を見ていた。二週間は糖質制限の食事。その後少し増やしていくが基本は肉、肉、肉、野菜類。基本食事三回のうち野菜は必ず100g摂取。健康的な肉メニューがたくさんあった。 魚と肉をバランス良く食べるのが良いのかな。風あって寒そうな日。 タグ :#レシピ
2019年01月27日 酒種あんパン16個焼きました コメント数:0 コメント カテゴリ:日々のこと by spicebread 生地20g餡子30g。自家用なので桜🌸の塩漬けはカット。残った生地は丸めて焼く。渋谷で用事済ませて溝の口に降りてまた一つ用事。歩く🚶♂歩数も結果的に多くて13500。帰宅してあんパン焼く。クリムト展を開催されたら行かないと。車🚘も便利だけど歩くのも大切 タグ :#レシピ