今日で2月が終了。精米して蒸して麹を作る=醸す作業を繰り返しました。昔の主婦は掃除機、洗濯機、エアコンも無く、台所はお湯出るわけでなく毎日の作業がとてつもなく多かったような。テレビ、パソコン、ケータイもないから夜も早く寝たのかな。ぬか漬け、沢庵、梅干し、白菜漬けなど出来ないと困ったかも。味噌も当然作ったのです。麹は乾物屋で買ったかもしれないけれどね。煮豆、昆布佃煮、総菜、お赤飯等売るお店ありましたよ。商店街に。ケーキ屋よりも和菓子屋が多かったかな。
麹が完成したかの見極めは甘酒を作ること。でも、甘酒活用本があまりないような気がします。甘酒を作ったは良いが使わないと。何に使えばよいのかしら。
飲み物、デザート替わりに果物に添える、普段の総菜味付けに砂糖、みりんの代わりに使えます。工夫も勉強。
天気も良く風邪も強くなくそう寒くもなく良き日でした。